miércoles, 27 de enero de 2021

Sumidero de CO2 y Fenología: Lechugas verdes (Enero 21)

 

 Enero 2021

    Se va a estudiar la producción de ciertos productos hortícolas, para intentar calcular el gasto de CO2 atmosférico de las plantas. También se pretende estudiar el crecimiento de las plantas en base a las condiciones atmosféricas.

    Para ello se han pesado las plántulas, semillas o tubérculos, para determinar la masa que se siembra y poder ver el incremento de materia orgánica que han obtenido por la fijación de CO2 en la fotosíntesis.

    Se comienza una nueva experiencia con lechugas verdes.


- Lechugas verdes


Se plantan 24 plántulas  el 12 de Enero de 2021, con una masa media de 2 g, en una superficie de 1 m2.

Se recogen del semillero, para plantarlas en el caballón del huerto.






26 de Enero




8 de Febrero



23 de Febrero


Se inicia el estudio fenológico:

Nº Total de lechugas: 24

1. Plantas de < 10 cm = 6

2. Plantas entre 10-25 cm= 18


9 de Marzo

1. Plantas < 10: 0

2. Plantas entre 10-25: 24

30 de Marzo

1. Plantas < 25: 0

2. Plantas > 25: 24



Se recolectan


ESTUDIO DE BIOMASA


Datos:

Masa sembrada: 28 g
Nº lechugas: 24
Masa media:  2 g

Masa media de lechuga recolectada: 
772,01
561,39
519,05
media=
Total masa recolectada=
Superficie:  1 m2

LABORATORIO:




Proceso de secado:


                                       Masa fresca                                Masa seca

Hojas  y tallos                       26,75                                       1,78
                                              32,26                                       1,89  
                                               41,71                                      41,71                                             
                                                       
                                        
                                                                                                                                        
                                     

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